Волынь (Волынская земля) - историко-географическая область в северо-западной части Украины в бассейне притока Припяти и верховья Западного Буга. Название Волынь происходит от древнего городища Волынь вблизи Владимир-Волынского, которое упоминается в летописях 1018 г. В конце VII - начале X в. здесь жили племена дулибов, бужан и волынян. В X в. наиболее известными центрами Волынской земли стали Буск, Луцк, Червень, Белз, а впоследствии - Брест, Дорогочин, Пересопница, Холм, Кременец и др.
Около 988 г. великий князь киевский Владимир Святославич основал город Владимир (теперь - Владимир-Волынский Волынской области), который стал центром Владимиро-Волынского княжества. В XI-XII вв. Волынью владели различные князья, в основном потомки Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха . В середине XII в. Волынская земля отделилась от Киева. В 1099 г. владимиро-волынский князь Роман Мстиславич , овладев Галичем, объединилГалицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество .
После распада Галицко-Волынского государства (1349 г.) вооруженная борьба между Польшей и Литвой привела к заключению в 1352 г. перемирие, по условиям которого Волынь переходила в состав Литвы. В 1366 г. Польша захватила Западную Волынь с городами Холм и Белз. В составе Великого княжества Литовского Волынь к 1452 г. сохраняла статус княжества, но после смерти Свидригайла Волынское княжество было ликвидировано и превращено в обычную провинцию Литвы. После заключения Люблинской унии 1569 г. Польша захватила всю Волынь. На этих землях было создано Волынское воеводство. Несмотря на сильную политику полонизации, на Волыни активно развивалось национально-культурное движение и разворачивалась национально-освободительная борьба.
После трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) Волынь, за исключением Кременецкого уезда, была присоединена к Российской империи. Земли Волыни входили в состав сначала Волынского наместничества (до 1795 г. - Изяславского), а с 1797 г. - Волынской губернии (центр - Новоград-Волынский, с 1804 г. - Житомир).
В 1914-1918 гг. Волынь понесла огромные материальные и людские потери во время военных действий на ее территории. В годы украинской национально-освободительной борьбы 1917-1920 гг. Волынь часто становилась ареной боев с польскими и большевистскими оккупантами. В мае 1919 г. Западную Волынь оккупировали польские войска, а Восточную Волынь в 1920 г. - Красная армия. По условиям Рижского мирного договора 1921 г. восточная часть Волыни вошла в УССР, а западная - в Польшу.
Экономические и общественно-политические процессы, происходившие в 20-х-30-х гг. XX в. в Восточной Волыни, были характерны для всех украинских земель в составе СССР. Украинское население Западной Волыни подвергалось многочисленным притеснениям и преследованиям со стороны польского оккупационного режима. Польское правительство пыталось расчленить ее на отдельные части и реализовать политику полонизации местного населения. Кроме того, между Галичиной и Волынью был установлена так называемая «Сокальская граница», задачей которой было прекращение политических и культурных связей между этими украинскими территориями.
В результате пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. были разделены сферы влияния между двумя тоталитарными режимами в Европе. 1 сентября 1939 г. гитлеровцы начали оккупацию Польши. 18 сентября этого же года в Луцк вступили части Красной армии, впоследствии на присоединенных к СССР землях Волыни была установлена советская власть. 4 декабря 1939 г. была образована Волынская область. Вместе с такими действиями, как внедрение украинского языка, развитие системы образования, здравоохранения на Волыни начались насильственная коллективизация, а также политический террор.